Tag Archives: sikap

Q&A : BAGAIMANA SIKAP KITA SAAT MENANGGAPI UNDANGAN ULTAH ? 

​Question Answer
الوسطية والاعتدال
🎉  SEPUTAR SIKAP MENANGGAPI UNDANGAN ULTAH  🎂

Tanya

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Bagaimana ketika mendapat undangan dr saudara(dlm hal ini adalah sepupu suami), undangan perayaan ulang tahun anaknya. Ada kue ulang tahun, lilin, musik dan segala pernak perniknya. Bolehkah istri menolak undangan tersebut krn suami memaksa istri harus ikut dng alasan menjaga silaturahmi dan ga enak juga krn istri sdh dikasih jatah baju( yg khusus utk acara tersebut) bahkan krn ketidakikutsertaan istri, kemudian suami men-cap kalo istri nya susah diajak silaturahmi. Mohon solusinya ustadz.

Syukron wa jazakallahu khayran

➖➖➖➖
Jawaban
وعلـيكم الســلام ورحمـة اللّٰه وبـركاتـه
1. Boleh menolak menaati perintah siapapun dalam hal memaksiati Allâh. Karena itu menolak ajakan suami utk ikut acara maksiat walau suami memerintahkan adalah boleh bahkan baik, meskipun suami marah karenanya. Karena yg lbh utama mencari ridha Allâh bukan ridha suami.
2. Apabila dikhawatirkan madharat besar, misal si isteri ditelantarkan, dipaksa, disakiti, diancam, dll. Maka boleh hadir dg tetap HATI MENGINGKARI, TDK TURUT LARUT DALAM PERAYAAN, spt ikut nyanyi, dll…

Adapun dosanya ada di suami.
3. Silaturahimlah di waktu² yg lainnya, dan betapa banyak waktu yg bisa digunakan utk silaturahmi, kenapa harus dikhususkan di acara² maksiat dan haram ??,
Wallahu a’lam
✍@abinyasalma 

__________________
✉Grup WhatsApp Al-Wasathiyah Wal I’tidål

♻Telegram:  https://bit.ly/abusalma 

🌐 Blog : alwasathiyah.com

💠Facebook : http://fb.me/abinyasalma81

🔰Youtube : http://bit.ly/abusalmatube

📷 Instagram : http://instagram.com/abinyasalma/

🌀Mixlr : http://mixlr.com/abusalmamuhammad/
awwi2

Q&A : SAAT DIBERI UCAPAN SELAMAT ULANG TAHUN

​Question Answer
الوسطية والاعتدال
SAAT DIBERI UCAPAN SELAMAT ULANG TAHUN 🎂 

TANYA
Assalaamu’alaikum Ustadz…
Hari ini hari kelahiran ana. Ana udah menghindar dan tidak menunjukkan sama sekali kalau hari ini hari kelahiran ana lalu ada yang mengucapkan ke ana,  bagaimana cara ana menanggapinya ? Dan ibu ana itu menyuruh ana buat mentraktir sahabat2 ana, kalau ana anggap itu sebagai sedekah ke mereka gimana ya? Jadi bukan untuk merayakan hari kelahiran ana.  

Jazaakallahu khayran

➖➖➖➖➖➖➖
Jawaban
بــسم اللّٰـه  

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
1⃣ Jika kita diberi ucapan selamat ulang tahun  atau happy milad, tidak usah direspon atau dijawab. Jika harus mengucapkan pun, ya Ucapkan saja terima kasih. 
2⃣ Jika kita didoakan, semisal dikatakan : semoga semakin berkah usianya, semoga semakin shalihah ,dst… Maka aminkan doanya. 
3⃣ Jika kita diberi hadiah ulang tahun, maka tolaklah secara halus dan katakan :  mohon maaf saya tidak merayakan ulang tahun .. 
4⃣ Jika dia memaksa memberi hadiah – atau menyebabkan dia tersinggung-, maka terima hadiahnya dan ucapkan terima kasih. Sampaikan semoga dengan hadiah ini kita sebagaimana yang dikatakan nabi : Tahâdû tahâbû (salinglah kalian memberi hadiah niscaya kalian saling mencintai). 
5⃣ Jika kita ditraktir makan, maka terima traktirannya dan berikan persyaratan padanya : tidak ada ucapan selamat ultah atau yang semisal. 
6⃣ Jika kita diminta orang tua kita untuk mentraktir kawan² kita sebagai rasa syukur lalu mereka memberi kita uang, maka silakan gunakan uang tersebut itu mentraktir mereka atau selainnya. Semoga bisa menjadi sedekah. Tapi ingat, jangan diniatkan untuk ultah dan sampaikan ke kawan yang ditraktir, bahwa ini traktiran biasa tidak ada kaitannya dengan ultah .. 
7⃣ Jika banyak yang komplain dan protes, kamu koq ekstrem banget sih beragama. Masak ultah aja ga boleh… 

Maka sampaikan bahwa aku Muslim, aku mencintai agamaku, aku juga cinta Nabîku. Nabîku bilang : man tasyabbaha biqoumin fahuwa minhum,  siapa yang menyerupai suatu kaum maka ia termasuk kaum itu. Aku tidak mau diserupakan dengan kaum selain Islam.
8⃣ Jika ada yang berkata : kalo bukan untuk perayaan ultah, tapi bersyukur atas usia kita dengan acara syukuran dan mengucapkan doa, happy milad, dan semisalnya. Masak ga boleh?

Maka katakan, aku bersyukur kepada Allâh setiap hari, dan hari² yang berlalu tidak ada yang istimewa dan spesial kecuali Allâh sendiri atau Nabî yang mengistimewakan atau menspesialkan. 

Hari kelahiranku tidak istimewa dan spesial, bahkan usiaku tidak semakin panjang karenanya, namun semakin pendek. Aku berusaha bersyukur kepada Allâh setiap waktu, jika aku disuruh  memilih untuk berbagi seperti sedekah atau hadiah, maka aku cari hari yang diistimewakan oleh Nabîku, yaitu pada hari Jumat, atau pada hari Arofah, atau pada 10 hari awal Dzulhijjah, atau hari² lain yang Allah sendiri istimewakan… 
So, tetap istiqomah, tidak perlu takut menyampaikan yang benar,  keep humble to people, selalu berbuat baik, santun dan sopan, insya Allâh, yang mendekat dengan kita adalah orang² yang baik dan sholeh, serta keberkahan lainnya…

————————————
TANYA 2
Ustadz sehubungan dengan point ke 7 ⬆ bila  bertasyabuh dengan kaum kuffar apakah akan mengeluarkan kita dari  Islam?
Jawaban
🔶 Tidak, kecuali jika diiringi dengan keyakinan bahwa ajaran agama lain lebih baik sehingga lebih layak ditiru… Maka dia kafir karena keyakinan nya tersebut.

Wallâhu a’lam bish showaab

✏️ @abinyasalma 
✉Grup WhatsApp   Al-Wasathiyah Wal I’tidål

♻Telegram:  https://bit.ly/abusalma 

🌐 Blog : alwasathiyah.com

💠Facebook : http://fb.me/abinyasalma81

🔰Youtube : http://bit.ly/abusalmatube

📷 Instagram : ://instagram.com/abinyasalma/

🌀Mixlr : http://mixlr.com/abusalmamuhammad/