TARHIB RAMADHAN [ 1/2 ]

๐Ÿ‡นโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ทโ€Œ๐Ÿ‡ญโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡งโ€Œ ๐Ÿ‡ทโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ฒโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ฉโ€Œ๐Ÿ‡ญโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ณโ€Œ(Bagian 1/2)

๐Ÿ”— https://t.me/alwasathiyah

BULAN AL-QURโ€™AN

Bismillahirrahmanirrahim
Saudaraku yang mulia, tinggal beberapa hari lagi bulan Ramadhan akan menyapa kita.

Bulan yang penuh dengan kemuliaan dan keagungan. Bulan yang di dalamnya Allah menurunkan Kitab Suci-Nya, al-Qurโ€™an al-Karim:

(ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽ ุงู„ู‘ูŽุฐููŠ ุฃูู†ู’ุฒูู„ูŽ ูููŠู‡ู ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขูŽู†ู ู‡ูุฏู‹ู‰ ู„ูู„ู†ู‘ูŽุงุณู ูˆูŽุจูŽูŠู‘ูู†ูŽุงุชู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู’ู‡ูุฏูŽู‰ ูˆูŽุงู„ู’ููุฑู’ู‚ูŽุงู†ู โ€œ)

“Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qurโ€™an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu sekaligus pembeda (antara yang haq dan yang bathil).โ€
(QS. Al-Baqarah: 185)

Al-Imam Ibnu Katsir rahimahullah mengatakan: โ€œDi dalam ayat ini, Allah Taโ€™ala memuji bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan lainnya.โ€

Mengapa โ“
Allah memujinya karena bulan ini adalah bulan yang Allah pilih sebagai bulan diturunkannya Al-Qurโ€™an dibandingkan bulan-bulan lainnya. .

Sebagaimana pula, di bulan Ramadhan ini Allah juga menurunkan kitab suci sebelumnya kepada para Nabi ‘alaihimus Salam.โ€

Dalam beberapa riwayat, disebutkan bahwa: โ€œSuhuf Ibrahim diturunkan pada malam pertama Ramadhan, Taurat diturunkan pada enam Ramadhan, Injil diturunkan pada tiga belas Ramadhan, Zabur diturunkan pada dua belas Ramadhan, Al-Quran pun diturunkan pada paruh kedua bulan Ramadhan.โ€

HIDUPKAN BULAN RAMADHAN DENGAN MEMBACA AL-QUR’AN

Bismillahirrahmanirrahim

Saudaraku yang mulia, Ya, bulan Ramadhan adalah bulan al-Qurโ€™an. Karena itu para salaf di bulan ini betapa antusias membaca al-Qurโ€™an.

Lihatlah Amirul Mukminin โ€˜Utsman bin โ€˜Affan radhiyallahu โ€˜anhu yang menghidupkan seluruh malamnya membaca Al-Quran di setiap raka’at shalat yang beliau kerjakan.

Inilah Ubai bin Kaโ€™b radhiyallahu โ€˜anhu, yang mengkhatamkan Al-Quran setiap 8 hari. Sedangkan Tamim Ad-Dari mengkhatamkannya setiap pekannya.

Imam Asy-Syafiโ€™i rahimahullah, bahkan diriwayatkan beliau mampu mengkhatamkan Al-Quran sebanyak enam puluh kali ketika Ramadhan, ini pun selain Al-Quran yang beliau baca di waktu shalat.
Dan masih banyak lagi.

Subhanallah
Inilah potret para salaf di dalam menghidupkan bulan Ramadhan, bulan al-Qurโ€™an al-Karim.

Dan untuk itulah, saudara-saudaraku yang dimuliakan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, jangalah sekali-kali kita sia-siakan waktu kita di bulan Ramadhan dengan hal-hal yang tidak bermanfaat.

Karena bulan ini adalah bulan al-Qur’anul Karim. Maka hendaknya kita sibukkan diri kita dengan al-Qur’an, dan isi hari-hari kita dengan al-Qur’anul Karim.

Semoga bermanfaat.

Kalau kamu, berapa target khatam qur’anmu di Ramadhan nanti Sahabat?

  • Bersambung, Insyaa Allah

โ„ณู€โ‚ฐโœ
โ€‹โœฟโเฟโโœฟโ€‹
@abinyasalma

๐Ÿ”— Silahkan disebarluaskan untuk menambah manfaat, dengan tetap menyertakan sumber.


๐Ÿ‘ฅ Al-Wasathiyah Wal-I’tidฤl
โœ‰ TG :  https://t.me/alwasathiyah
๐ŸŒ Blog : alwasathiyah.com
โ€Œ๐Ÿ‡ซ FB : fb.com/wasathiyah
๐Ÿ“น Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
๐Ÿ“ท IG : instagram.com/alwasathiyah
๐Ÿ”Š Mixlr : mixlr.com/abusalmamuhammad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.