FAIDAH SEPUTAR BULAN SYA’BAN

FAIDAH SEPUTAR BULAN SYA’BAN

(Bagian 1/10)

๐Ÿ‡ธโ€Œ๐Ÿ‡ชโ€Œ๐Ÿ‡ทโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ฑโ€Œ ๐Ÿ‡ซโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ผโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡ฉโ€Œ

๐Ÿ”— https://t.me/alwasathiyah

Kata Pembuka

๏ทฝ

ุงู„ุญู…ุฏ ู„ู„ู‘ู‡ุŒ ูˆุงู„ุตู„ุงุฉ ูˆุงู„ุณู„ุงู… ุนู„ู‰ ุฑุณูˆู„ ุงู„ู„ู‘ู‡.

Segala puji hanyalah milik Allah Subhanahu wa Ta’ala. Shalawat dan salam semoga senantiasa terlimpahkan kepada Rasulullah ๏ทบ.
Berikut ini adalah kumpulan ringkasan yang berisi faidah-faidah seputar Bulan Syaโ€™ban.

Kami memohon kepada Allah agar menjadikan risalah ini bermanfaat dan semoga Allah membalas dengan kebaikan setiap orang yang turut andil di dalam membantu penyusunan dan penyebaran risalah ini.

Bulan Syaโ€™ban adalah bulan kedelapan dari kalender Hijriah, yang berada diantara bulan Rajab dan Ramadhan. Disebut Syaโ€™ban, karena orang-orang Arab terdahulu yatasyaโ€™abuna (berpencar dan berpisah) di bulan ini dalam rangka mencari air.

Ada juga yang berpendapat, di bulan ini sejumlah kabilah/suku berkelompok-kelompok ( Tasyaโ€™ubil Qobail ) ke dalam pasukan-pasukan penyerangan.

Sebagian lagi berpendapat, dikatakan Syaโ€™ban dikarenakan syaโ€™aba yaitu yang muncul diantara bulan Rajab dan Ramadhan.

Bentuk pluralnya adalah: Syaโ€™abina atau Syaโ€™banat. [ Tafsรฎr Ibnu Katsir IV/147 dan Lisanul โ€˜rab I/502]

Bulan Syaโ€™ban adalah bulan penuh berkah, yang banyak dilalaikan orang diantara bulan Rajab dan Ramadhan. Padahal dianjurkan untuk memperbanyak puasa di bulan Syaโ€™ban ini.

Dari Usamah bin Zayd radhiyallahu โ€˜anhu, beliau berkata:

<< ูŠูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ุŒ ู„ูŽู…ู’ ุฃูŽุฑูŽูƒูŽ ุชูŽุตููˆู…ู ุดูŽู‡ู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดู‘ูู‡ููˆุฑู ู…ูŽุงุชู€ูŽุตููˆู…ู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽุŸ ู‚ูŽุงู„ูŽ ๏ทบ : ( ุฐูŽู„ููƒูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ูŠูŽุบู’ููู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฑูŽุฌูŽุจู ูˆูŽุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ุชูุฑู’ููŽุนู ูููŠู’ู‡ู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุฅูู„ู€ู‰ ุฑูŽุจู‘ู ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽุŒ ููŽุฃู‹ุญูุจู‘ู ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฑู’ูู€ุนูŽ ุนูŽู…ูŽู„ููŠ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ ) >>

โ€œWahai Rasulullah, saya belum pernah melihat Anda berpuasa di bulan-bulan lainnya seperti anda berpuasa di bulan Syaโ€™ban ini?โ€, Rasulullah ๏ทบ menjawab: โ€œKarena ini bulan yang banyak dilalaikan manusia diantara Rajab dan Ramadhan. Padahal di bulan ini amalan terangkat sampai ke Rabb semesta alam, dan aku senang apabila saat amalku terangkat sedangkan aku berpuasa.” ( HR. an-Nasai No: 2375 dan dihasankan Syaikh al-Albani di dalam ash-Shahahah No: 1898)

  • Bersambung in syaa Allahโ€ฆ –

Dialih bahasakan oleh:
โœ’๏ธ @Abinyasalma

โ„ณู€โ‚ฐโœ
โ€‹โœฟโเฟโโœฟโ€‹
@alwasathiyah


๐Ÿ‘ฅ Al-Wasathiyah Wal-I’tidฤl
โœ‰ TG :  https://t.me/alwasathiyah
๐ŸŒ Blog : alwasathiyah.com
โ€Œ๐Ÿ‡ซ FB : fb.com/wasathiyah
๐Ÿ“น Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
๐Ÿ“ท IG : instagram.com/alwasathiyah
๐Ÿ”Š Mixlr : mixlr.com/abusalmamuhammad

๐Ÿ“Ž Sumber : 32 Fa’dah fii Syahri Sya’ban Karya Syaikh Shalih al-Munajjid, penerbit: Majmu’ah Zad di bawah lisensi Syaikh Shalih al-Munajjid

๐Ÿ”— Silahkan disebarluaskan untuk menambah manfaat, dengan tetap menyertakan sumber.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.