SAAT BAYI BARU LAHIR & PEMBIASAAN BAYI SEMENJAK DINI

๐Ÿ‡ตโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ทโ€Œ๐Ÿ‡ชโ€Œ๐Ÿ‡ณโ€Œ๐Ÿ‡นโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡ณโ€Œ๐Ÿ‡ฌโ€Œ

SAAT BAYI LAHIR & PEMBIASAAN BAYI DARI SEMENJAK DINI

Saat mendengar tangisan bayi baru lahir, hati bahagia mengharu biru. Berbeda saat mendengar tangisan selain bayi.

Syaikh Ahmad Salim Baduwailan dalam bukunya “Khuthuwat wa Afkar fii Tarbiyatil Athfal” (hal 13-14) berkata:Berteriak (baca : menangis) adalah aktivitas pertama kali anggota masyarakat baru (yaitu bayi). Saat menangis, kantung udara (paru-paru) bayi mulai membuka secara penuh dimana sebelumnya bayi bernafas melalui plasenta (saat masih di rahim).

Suatu kesalahan menganggap teriakan bayi, meskipun begitu keras, sebagai suatu bentuk gangguan, lalu berupaya mendiamkan bayi dengan berbagai cara.

Di pekan ke-5 atau ke-6 pasca kelahiran, bayi sudah berhenti intens menangis, dimana bayi sudah mulai tersenyum yang tampak pada kedua sisi bibirnya. Ini dianggap sebagai tanda pertama (perkembangan) psikologis manusia yang muncul pada anak-anak.

Beranjak dari sini, perlu kiranya kita mulai membiasakan anak dari semenjak awal (dini) dengan suatu aturan (kebiasaan). Anak sudah tidak perlu digendong saat malam hari dengan cara muter-muter atau digoyang-goyang (agar bisa tidur nyenyak).

Apabila bunda mau bersabar melakukan kebiasaan ini, maka bayi tidak akan lagi menangis pada malam hari setelah usia pekan ke-6 kecuali jika memang ada faktor yang mengganggunya, seperti sakit, kedinginan, kepanasan atau merasa lapar. (selesai nukilan)

โž–โž–โž–โž–โž–โž–

TAMBAHAN SAYA:

โ—ฝ Tangisan (teriakan) bayi saat baru lahir dalam perspektif Islam ada 2 sisi:
1โƒฃ Sisi kauniyah (saintifik) sebagaimana diterangkan Syaikh, yaitu bentuk adaptasi bayi, dari bernafas melalui plasenta menjadi paru-paru, dan bayi berpindah dari kondisi hangat dan nyaman (rahim) ke tempat baru yg dingin.

2โƒฃ Sisi syar’i sebagaimana yang diterangkan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

ยซ ู…ุง ู…ู† ู…ูˆู„ูˆุฏ ูŠูˆู„ุฏ ุฅู„ุง ู†ุฎุณู‡ ุงู„ุดูŠุทุงู† ููŠุณุชู‡ู„ ุตุงุฑุฎุงู‹ ู…ู† ู†ุฎุณุฉ ุงู„ุดูŠุทุงู† ุฅู„ุง ุงุจู† ู…ุฑูŠู… ูˆุฃู…ู‡ ยป

โ€œTidak ada bayi yang dilahirkan kecuali mendapatkan tusukan dari setan sehingga membuatnya menangis keras kecuali (Isa) bin Maryam dan ibunya.โ€
(HR. Muslim)

โ—ฝSeorang ibu dengan intuisinya lebih memahami bayinya saat menangis, entah karena lapar, kesepian, tidak nyaman, dan lain-lain. Sehingga ibu lebih bisa merespon lebih baik, dengan cara memberi asi, memeluk, mengusap, mengajak bicara, dan lain-lain.

โ„ณู€โ‚ฐโœ
โ€‹โœฟโเฟโโœฟโ€‹
@abinyasalma

๐Ÿ”— Silakan disebarluaskan untuk menambah manfaat, dengan tetap menyertakan sumber.


๐Ÿ‘ฅ Al-Wasathiyah Wal-I’tidฤl
โœ‰ TG :  https://t.me/alwasathiyah
๐ŸŒ Blog : alwasathiyah.com
โ€Œ๐Ÿ‡ซ FB : fb.com/wasathiyah
๐Ÿ“น Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
๐Ÿ“ท IG : instagram.com/alwasathiyah
๐Ÿ”Š Mixlr : mixlr.com/abusalmamuhammad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.