KESHALIHAN ORANG TUA KUNCI KESUKSESAN PENDIDIKAN ANAK [ Bag. 7/10 ]

‌🇰‌🇦‌🇯‌🇮‌🇦‌🇳 ‌🇵‌🇦‌🇷‌🇪‌🇳‌🇹‌🇮‌🇳‌🇬

🔗 https://bit.ly/alwasathiyah

KESHALIHAN ORANG TUA KUNCI KESUKSESAN PENDIDIKAN ANAK

(Bagian 7/10)

••• ════ ༻💐༺ ════ •••

2. Keshalihan orang tua bermanfaat bagi anaknya di hari kiamat

Diantara manfaat keshalihan orang tua bagi anak di hari kiamat adalah Syafaat , yaitu orang tua yang shalih bisa memberikan Syafa’at kepada anaknya baik Syafa’at untuk menyelamatkan dari neraka atau untuk menaikan derajat anak di surga .

Dan sebagai bentuk kenikmatan yang Allah berikan kepada orang shalih adalah ketika Allah mengumpulkan mereka di surga bersama anak-anak mereka walaupun anak-anak mereka tidak sesholih orang tua mereka.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

( وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ ۚ كُلُّ امْرِئٍ بِمَا كَسَبَ رَهِينٌ )

Dan orang-orang yang beriman, beserta anak cucu mereka yang mengikuti mereka dalam keimanan, Kami pertemukan mereka dengan anak cucu mereka (di dalam surga), dan Kami tidak mengurangi sedikit pun pahala amal (kebajikan) mereka. Setiap orang terikat dengan apa yang dikerjakannya”.
( QS. Ath-Thur: 21 )

Abdullah bin Abbas berkata,

إن هللا لیرفع ذریة المؤمن في درجته ، وإن كانوا دونه في العمل ، لتقر )
( بهم عینه

Sesungguhnya Allah akan mengangkat keturunan orang mukmin setinggi orang tua mereka, walaupun amal mereka dibawah amal orang tua mereka. Dan itu semuanya supaya menjadi penyejuk matanya”.

Ketika menafsirkan ayat ini, imam Ibnu Katsir berkata,
Ayat ini adalah karunia Allah yang Allah limpahkan kepada anak dengan sebab barokah amal orang tuanya.” Sedangkan karunia Allah yang diberikan kepada orang tua dengan sebab barokah do’a anak adalah sabda Rasulullah yang diriwayatkan oleh imam Ahmad dalam Musnadnya dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda,

إن هللا – عز وجل – لیرفع الدرجة للعبد الصالح في الجنة، فیقول: یا رب )
( أنى لي هذه؟ فیقول: باستغفار ولدك لك

Sesungguhnya Allah akan derajat bagi seorang hamba yang shalih di surga. Maka ia bertanya, “Wahai Tuhanku darimana aku bisa mencapai derajat setinggi ini”?

– Bersambung in syaa Allah

••• ════ ༻💐༺ ════ •••

ℳـ₰✍
✿❁࿐❁✿
@abinyasalma
__________________

👥 Al-Wasathiyah Wal-I’tidāl
✉ TG : https://bit.ly/alwasathiyah
🌐 Blog : alwasathiyah.com
‌🇫 FB : fb.com/wasathiyah
📹 Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
📷 IG : instagram.com/alwasathiyah
🔊 Mixlr : mixlr.com/abusalmamuhammad

📎Sumber :
PDF, Kajian Parenting XIII
Yayasan Anak Teladan – Komunitas Orang Tua Teladan
Masjid Ash-shaff Emerald Bintaro | Sabtu, 17 Agustus 2019/16 Dzulhijjah 1440

🔗 Silahkan disebarluaskan untuk menambah manfaat, dengan tetap menyertakan sumber.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.