SERIAL TAUHID [ Bag.14/18 ]

๐Ÿ‡ธโ€Œ๐Ÿ‡ชโ€Œ๐Ÿ‡ทโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡ฑโ€Œ ๐Ÿ‡นโ€Œ๐Ÿ‡ฆโ€Œ๐Ÿ‡บโ€Œ๐Ÿ‡ญโ€Œ๐Ÿ‡ฎโ€Œ๐Ÿ‡ฉโ€Œ

MENGENAL TAUHID

(Bagian 14/18)

๐Ÿ”— https://bit.ly/alwasathiyah

โ€ขโ€ขโ€ข โ•โ•โ•โ• เผป๐Ÿเผบ โ•โ•โ•โ• โ€ขโ€ขโ€ข

TAUHID AL-ASMAโ€™ WA SHIFAT

Kaidah Tentang Sifat-Sifat Allah Jalla Jalaluhu Menurut Ahlus Sunnah.

Ahlus Sunnah menetapkan apa-apa yang Allah Subhanahu wa Taโ€™ala dan Rasul-Nya Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam telah tetapkan atas Diri-Nya, baik itu dengan Nama-Nama maupun Sifat-Sifat Allah Subhanahu wa Taโ€™ala, dan mensucikan-Nya dari segala aib dan kekurangan, sebagaimana hal tersebut telah disucikan oleh Allah Subhanahu wa Taโ€™ala dan Rasul-Nya Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam. Kita wajib menetapkan Nama dan Sifat Allah sebagaimana yang terdapat dalam Al-Quran dan As-Sunnah, dan tidak boleh ditakwil.

Al-Walid bin Muslim pernah bertanya kepada Imam Malik bin Anas, al-Auzaโ€™i, al-Laits bin Saโ€™ad dan Sufyan ats-Tsauri tentang berita yang datang mengenai Sifat-Sifat Allah, mereka semua menjawab:

ุฃูŽู…ูุฑู‘ููˆู’ ู‡ูŽุง ูƒูŽู…ูŽุง ุฌูŽุงุกูŽุชู’ ุจูู„ุงูŽ ูƒูŽูŠู’ููŽ.

โ€œPerlakukanlah Sifat-Sifat Allah secara apa adanya dan janganlah engkau persoalkan (jangan engkau tanyakan tentang bagaimana sifat itu).โ€

[ Diriwayatkan oleh Imam Abu Bakar al-Khallal dalam Kitaabus Sunnah (No: 313), al-Lalika-i (No: 930). Lihat Fatawa Hamawiyyah Kubra (Hal:303, cet. I, 1419 H) oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, tahqiq Hamd bin โ€˜Abdil Muhsin at-Tuwaijiri dan Mukhtasharul โ€˜Uluww lil โ€˜Aliyyil Ghaffaar (Hal: 142 No: 134). Sanadnya shahih. Lihat Fat-hul Baari (XIII/407).]

๐Ÿ‘ค Imam asy-Syafiโ€™i rahimahullah berkata:

ุขู…ูŽู†ู’ุชู ุจูุงู„ู„ู‡ูุŒ ูˆูŽุจูู…ูŽุง ุฌูŽุงุกูŽ ุนูŽู†ู ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุฑูŽุงุฏู ุงู„ู„ู‡ูุŒ ูˆูŽุขู…ูŽู†ู’ุชู ุจูุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูู…ูŽุง ุฌูŽุงุกูŽ ุนูŽู†ู’ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุฑูŽุงุฏู ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู.

โ€œAku beriman kepada Allah dan kepada apa-apa yang datang dari Allah sesuai dengan apa yang diinginkan-Nya dan aku beriman kepada Rasulullah dan kepada apa-apa yang datang dari beliau, sesuai dengan apa yang dimaksud oleh Rasulullah.โ€

[ Lihat Lumโ€™atul Iโ€™tiqaad oleh Imam Ibnu Qudamah al-Maqdisi dan Syarahnya (Hal: 36) oleh Syaikh Muhammad bin Shalih al-โ€˜Utsaimin dan ar-Risalah al-Madaniyah (Hal: 27) oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah, tahqiq al-Walid bin โ€˜Abdir-rahman al-Furayyan.

– Bersambung in syรข Allรขh… –

โ€ขโ€ขโ€ข โ•โ•โ•โ• เผป๐Ÿเผบ โ•โ•โ•โ• โ€ขโ€ขโ€ข

Ditulis oleh :
โœ’ Al-Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas

Diedit oleh :
๐Ÿ“ TIM Editing AWWI

โ„ณู€โ‚ฐโœ
โœฟโเฟโโœฟ
@alwasathiyah
__________________

๐Ÿ‘ฅ WAG Al-Wasathiyah Wal-I’tidฤl
โœ‰ TG : https://bit.ly/alwasathiyah
๐ŸŒ Blog : alwasathiyah.com
โ€Œ๐Ÿ‡ซ FB : fb.com/wasathiyah
๐Ÿ“น Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
๐Ÿ“ท IG : instagram.com/alwasathiyah
๐Ÿ”Š Mixlr : mixlr.com/abusalmamuhammad

๐Ÿ“Ž Sumber : https://almanhaj.or.id/3263-tauhid-al-asma-wash-shifat-kaidah-tentang-sifat-sifat-allah-jalla-jalaluhu-menurut-ahlus-sunnah.html

๐Ÿ”— Silahkan disebarluaskan untuk menambah manfaat, dengan tetap menyertakan sumber.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.