الوسطية والاعتدال
ADAKAH DO’A KHUSUS DALAM SUJUD DAN BOLEHKAH BERDO’A DALAM SUJUD DENGAN BAHASA SELAIN ARAB ❓
TANYA :
السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Ustadz…
Salah satu waktu mustajab untuk berdoa adalah disaat sujud.
Apa ada doa tertentu atau misal kita saat sujud berdoa mengucapkan lewat bibir dengan kalimat misalnya “kemudahan dalam menuntut ilmu” apa boleh seperti itu Ustadz?
Jazaakallahu khairan ustadz
➖➖ ➖➖ ➖➖ ➖➖ ➖
JAWABAN :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Benar, bahwa saat sujud itu waktu yang mustajab saat berdoa, sebagaimana sabda Nabi :
أَقْرَبُ مَا يَكُونُ الْعَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ
“Kondisi yang paling dekat antara seorang hamba dengan Rabbnya adalah ketika ia sujud, maka perbanyaklah do’a ketika itu.” (HR. Muslim)
👉 Karena itu, memperpanjang sujud saat sholat dengan memperbanyak doa adalah baik dan termasuk tuntunan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa Salam.
👉 Doa terbaik adalah yang berasal dari Kitabullah dan Sunnah Nabi yang shahih. Karena itu memperbanyak membaca doa dari Kitabullah dan Sunnah Nabi adalah lebih utama daripada do’a lainnya. Namun diperbolehkan bagi seseorang ia berdo’a dengan do’a apa saja yang ia kehendaki dengan bahasa yang ia fahami.
Hanya saja di dalam sholat, maka hendaknya semua do’a itu dalam bahasa Arab. Jika tidak dalam bahasa Arab maka tidak boleh dilafalkan sebab dapat membatalkan sholat menurut madzhab Syafi’iyah.
Wallahu a’lam
✍@abinyasalma
__________________
✉Grup WhatsApp Al-Wasathiyah Wal I’tidål
♻Telegram: https://bit.ly/abusalma
🌐 Blog : alwasathiyah.com
💠Facebook : http://fb.me/abinyasalma81
🔰Youtube : http://bit.ly/abusalmatube
📷 Instagram : http://instagram.com/abinyasalma/
🌀Mixlr : http://mixlr.com/abusalmamuhammad/
AWWI 4