Q&A : Seputar Sholat ISYROQ  bagi Wanita 

الوسطية والاعتدال:

Question Answer 
الوسطية والاعتدال
SEPUTAR SHOLAT ISYROQ BAGI WANITA  

TANYA
Assalaamu’alaikum Ustadz…

Bagaimana tata cara sholat Isyroq, bolehkah dilakukan dirumah ? Karena kalau baca dari hadistnya “Barangsiapa yang shalat subuh berjamaah, kemudian dia duduk (dalam riwayat lain dengan redaksi ‘dia menetap di mesjid’) untuk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit, kemudian dia shalat dua rakaat, maka dia akan mendapatkan (pahala) seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna.”  

Jazaakallahu khayran

➖➖➖➖➖➖➖
JAWAB
بــسم اللّٰـه 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Dalam situs islamweb, ada pertanyaan serupa :
إذا صليت الفجر في المسجد وجلست إلى شروق الشمس وصليت ركعتين. ما الرأي في هذا الأمر. وهل للنساء مثل ذلك إذا صلين في البيت .أفيدونا ولكم جزيل الشكر

Apabila Saya sholat shubuh di Masjid lalu saya duduk hingga terbitnya matahari, kemudian saya sholat 2 rakaat, apa pandangan anda tentang hal ini? Apakah bagi wanita juga mendapatkan hal yang sama apabila mengerjakannya di rumahnya? 

Tolong berikan faidahnya bagi kami, terima kasih sebesarnya bagi anda. 
Jawab

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: 
Ba’da tahmid dan sholawat :

فقد ثبت في سنن الترمذي بإسناد صحيح عن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: 

Telah tetap di dalam Sunan at-Tirmidzi dengan sanad yang shahih dari Anas bin Malik radhiyallahu anhu, bahwa Nabi ﷺ bersabda :

من صلى الفجر في جماعة، ثم قعد يذكر الله تعالى حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة .

Barangsiapa yang sholat shubuh berjamaah, kemudian ia duduk berdzikir kepada Allâh Ta’âlâ sampai terbitnya matahari, kemudian sholat 2 rakaat, maka baginya pahala haji dan umroh sempurna, sempurna dan sempurna.
فهذا ما ورد في فضل صلاة الفجر في الجماعة ثم الجلوس إلى شروق الشمس وصلاة ركعتين.

Inilah hadits yang menerangkan keutamaan sholat shubuh berjamaah, kemudian duduk hingga matahari terbit lalu sholat 2 rakaat. 

وظاهر هذا الحديث العموم لكل من صلى الصبح في جماعة وجلس الجلوس المذكور ثم صلى الركعتين. 

Secara zhahir hadits ini umum mencakup setiap orang yang sholat shubuh berjamaah, lalu duduk berdzikir dan sholat 2 rakaat. 

ولا شك أن المرأة إذا فعلت ذلك في بيتها سيكون لها الأجر العظيم، 

Tidaklah diragukan bahwa apabila ada seorang wanita yang melakukan hal ini di rumahnya, maka ia akan memperoleh pahala yang sangat besar. 
وليس معنا من الدليل ما يدل على أن لها أجر حجة وعمرة تامة تامة تامة؛ إلا أننا نرجو لها ذلك من الله ما دامت قد جلست في مكان صلاتها ذاكرة الله،

Memang kami tidak memiliki dalil yang menunjukkan bahwa wanita tersebut mendapatkan balasan haji dan umroh secara sempurna (3x). Namun kami berharap ia memperoleh ganjaran ini dari Allâh, selama wanita tersebut duduk berdzikir kepada Allâh di tempat ia sholat. 
 فالنبي صلى الله عليه وسلم صرح بأن صلاتها في بيتها خير لها من صلاتها في المسجد.

والله أعلم. 

Nabî ﷺ sendiri secara jelas menyatakan bahwa sholatnya seorang wanita di rumahnya adalah lebih baik daripada sholat di masjid. 

( Lihat ref. link 1 )
Hal yang serupa pernah pula ditanyakan kepada Syaikh Ibnu Bâz rahimahullâhu :
س: هل المكوث في المنزل بعد صلاة الفجر لقراءة القرآن حتى تطلع الشمس ثم يصلي الإنسان ركعتي الشروق له نفس الأجر الذي يحصل بالمكوث في المسجد؟ نرجو من سماحتكم الإفادة أطال الله في عمركم على طاعته؟ 

Apakah berdiam diri di rumah setelah sholat shubuh dengan cara membaca al-Qur’an sampai terbitnya matahari lalu ia sholat isyraq 2 rakaat, apakah mendapatkan ganjaran yang sama dengan orang yang diam di masjid? 

Kami memohon faidah dari anda, semoga Allâh memanjangkan usia anda di atas ketaatan.
Beliau rahimahullâhu menjawab :
ج: هذا العمل فيه خير كثير وأجر عظيم، ولكن ظاهر الأحاديث الواردة في ذلك أنه لا يحصل له نفس الأجر الذي وعد به من جلس في مصلاه في المسجد. 

Perbuatan ini memiliki kebaikan yang banyak dan balasan yang sangat besar. Namun zhahirnya hadits yang menjelaskan hal ini menunjukkan bahwa orang tersebut tidak memperoleh ganjaran yang sama dengan orang yang duduk di masjid. 
لكن لو صلى في بيته صلاة الفجر لمرض أو خوف ثم جلس في مصلاه يذكر الله أو يقرأ القرآن حتى ترتفع الشمالوسطية والاعتدال:

س ثم يصلي ركعتين فإنه يحصل له ما ورد في الأحاديث لكونه معذوراً حين صلى في بيته. 

Akan tetapi apabila ia sholat shubuh di rumahnya lantaran sakit atau kondisi takut (misal karena perang atau bencana), lalu ia duduk di tempat sholatnya berdzikir kepada Allâh dan membaca al-Qur’an sampai matahari terbit, kemudian dia sholat 2 rokaat, maka ia akan memperoleh ganjaran sebagaimana yang diberitakan diterangkan di dalam hadits. Karena dia sholat di rumahnya lantaran udzur (alasan yang benar). 
وهكذا المرأة إذا جلست في مصلاها بعد صلاة الفجر تذكر الله أو تقرأ القرآن حتى ترتفع الشمس ثم تصلي ركعتين فإنه يحصل لها ذلك الأجر الذي جاءت به الأحاديث وهو أن الله يكتب لمن فعل ذلك أجر حجة وعمرة تامتين.

Demikian pula dengan seorang wanita yang duduk di tempat sholatnya (di rumahnya) setelah sholat shubuh dengan berdzikir dan membaca al-Qur’an hingga terbitnya matahari lalu ia sholat 2 rakaat, maka wanita tersebut memperoleh ganjaran yang sama dengan yang disebutkan di dalam hadits, yaitu Allâh menetapkan pahala haji dan umroh secara sempurna… 
 والأحاديث في ذلك كثيرة يشد بعضها بعضاً وهي من قسم الحديث الحسن لغيره.

Hadits tentang hal ini banyak, satu dengan lainnya saling menguatkan. Dan hadits tersebut termasuk hadits yang berstatus hasan lighayrihi  (yaitu hadits yang asalnya dhaif, namun karena banyak periwayatan lain yang semakna dari berbagai jalan, sehingga status hadits tersebut menjadi hasan lighayrihi, pent.) 

(Lihat ref. link 2)
Wallâhu a’lam bish showaab

✏️ @abinyasalma 
✉Grup WhatsApp  Al-Wasathiyah Wal I’tidål

♻Telegram:  https://bit.ly/abusalma 

🌐 Blog : alwasathiyah.com

💠Facebook : http://fb.me/abinyasalma81

🔰Youtube : http://bit.ly/abusalmatube

📷 Instagram : ://instagram.com/abinyasalma/

🌀Mixlr : http://mixlr.com/abusalmamuhammad/
Ref. Link

1.     https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=26095
2.    https://akhawat.islamway.net/forum/index.php?showtopic=26095

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.