Q&A : Bingung Antara Istihadhoh Dengan Haidh 

​BINGUNG ANTARA  ISTIHADHOH DENGAN HAIDH
Tanya
Assalamualaykum warohmatulloohi wabarokatuh, Afwan Ustadz sebenarnya darah istihadhoh itu ciri-cirinya seperti apa? Kemudian ttg batasan lamanya istihadhoh saya mendengar ada 2 pendapat : 1. Sesudah 15 hari, berarti hr ke 16 dst adlh istihadhoh,  2. Sesudah selesai haid dg kebiasaan masing2 wanita. Misal saya terbiasa haid 6 hari, berarti hari ke 7 dst adlh istihadhoh. Pendapat mana yg benar Ustadz?
===
Jawab
Wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh 
Saya cuplikan bbrp faidah dari buku “Risâlah fid dimâ’ ath-Thabi’iyah lin nisâ'” karya Faqîhuzzamân Syaikh Ibnu ‘Utsaimîn rahimahullâhu, pada Pasal Kelima. 
1⃣ Pengertian Istihâdhoh

الاستحاضة: استمرار الدم على المرأة بحيث لا ينقطع عنها أبداً أو ينقطع عنها مدة يسيرة كاليوم واليومين في الشهر

Istihâdhoh adalah keluarnya darah terus menerus pada wanita yang tidak terhenti selamanya, atau terhenti dalam waktu yang singkat saja seperti 2 hari dalam sebulan. 

⏺ Dengan kata lain, darah yang keluar dari darah kebiasaan wanita, baik itu dalam hal periode, sifat darah, bau dan semisalnya maka darah tsb adalah darah istihâdhoh/penyakit. 
2⃣ Kondisi (ahwâl) Istihâdhoh ada 3 macam. 
➖ KONDISI PERTAMA

Syaikh Utsaimîn rahimahullâhu mengatakan:

أن يكون لها حيض معلوم قبل الاستحاضة فهذه ترجع إلى مدة حيضها المعلوم السابق فتجلس فيها ويثبت لها أحكام الحيض، وما عداها استحاضة، يثبت لها أحكام المستحاضة.

Ia memiliki waktu (periode) haidh yang sudah maklum (diketahui) sebelum mengalami Istihâdhoh, maka hendaknya ia mengembalikan kpd periode haidhnya yang sdh diketahui sebelumnya. Adapun selebihnya dianggap darah Istihâdhoh dan berlaku hukum² Istihâdhoh padanya. 

⏺ Contoh :

Seorang wanita biasa mengalami haidh selama 10 hari sebelum mengalami Istihâdhoh, maka selama 10 hari itu dianggap haidh dan selebihnya dianggap Istihâdhoh. 

✅ Dalilnya :

Berdasarkan hadits Aisyah radhiyallahu anha, bahwa Fathimah binti Abi Hubaisy pernah bertanya kepada rasulullah : “Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya mengalami  Istihâdhoh terus menerus  dan tdk pernah suci (berhenti), apakah saya harus meninggalkan shalat?” 

Maka Nabi shallallahu alaihi wa sallam menjawab :

لا، إن ذلك عرق، ولكن دعي الصلاة قدر الأيام التي كنت تحيضين فيها ثم اغتسلي وصلي

Tidak, karena darah tsb adalah penyakit. Namun, tinggalkan sholat sebatas hari² yang kamu dulu mengalami haidh di dalamnya, kemudian mandi dan sholatlah.” (HR Bukhari).
➖ KONDISI KEDUA 

Syaikh Ibnu Utsaimîn rahimahullâhu mengatakan :

أن لا يكون لها حيض معلوم قبل الاستحاضة بأن تكون الاستحاضة مستمرة بها من أول ما رأت الدم من أول أمرها، فهذه تعمل بالتمييز فيكون حيضها ما تميز بسواد أو غلظة أو رائحة يثبت له أحكام الحيض، وما عداه استحاضة يثبت له أحكام الاستحاضة

Seorang wanita yang  periode haidhnya tidak diketahui sebelum terjadinya istihâdhoh, karena dari awal usia (balighnya) dia sudah melihat darah (mengalami istihâdhoh) yang tidak berhenti. 

Maka dalam kondisi seperti ini, ia bisa membedakan dengan melihat keumuman darah haidh yaitu berwarna hitam, kental dan memiliki bau yang berlaku padanya hukum haidh. Jika selain kondisi tsb, maka berlaku hukum istihâdhoh. 

⏺ Contoh : Seorang wanita yang dari masa balighnya sudah mengalami pendarahan yg tidak berhenti, atau berhenti hanya sekilas, sehingga tdk bisa diketahui masa haidh sebelum masa istihâdhohnya. 

Dalam kondisi seperti ini, maka dilihat darahnya yang keluar, dari sisi warna (hitam atau tidak), kekentalan (encer atau kental) dan bau. 

Misal, jika ia selama 7 hari mengalami keluar darah berwarna kehitaman lalu setelahnya berwarna merah segar, atau selama 7 hari darahnya kental, setelah itu encer, atau selama 7 hari darahnya berbau setelah itu tidak, maka 7 hari tsb dianggap haidh dan selebihnya dianggap istihâdhoh. 

✅ Dalilnya :

Hadits Fathimah bintu Abi Hubaisy, Rasulullah bersabda kepadanya :

إذا كان دم الحيضة فإنه أسود يعرف، فإذا كان ذلك فأمسكي عن الصلاة فإذا كان الآخر فتوضئي وصلي فإنما هو عرق

“Darah haidh itu berwarna kehitaman yg sudah diketahui. Apabila darah yg keluar spt itu, maka tahanlah dari sholat. Jika selain itu, maka berwudhu danIkawidy:

sholatlah, karena darah yg keluar Itu adalah penyakit.” (HR Abu Dawud)
➖ KONDISI KETIGA 

Syaikh Ibnu Utsaimîn rahimahullâhu mengatakan :

: ألا يكون لها حيض معلوم ولا تمييز صالح بأن تكون الاستحاضة مستمرة من أول ما رأت الدم ودمها على صفة واحدة أو على صفات مضطربة لا يمكن أن تكون حيضاً، فهذه تعمل بعادة غالب النساء فيكو حيضها ستة أيام أو سبعة من كل شهر يبتدئ من أو المدة التي رأت فيها الدم، وما عداه استحاضة.

Dia tidak mempunyai periode haid yang jelas  dan tidak bisa dibedakan  darahnya. Seperti jika istihâdhoh yang dialaminya terjadi terus-menerus mulai dari saat pertama kali melihat darah sementara darahnya dalam satu sifat saja atau berubah-ubah namun tidak bisa dibedakan dg darah haid. Dalam kondisi ini, hendaklah ia mengambil kebiasaan kaum wanita pada umumnya. 

⏺ Misal seorang yang dari balighnya sudah mengalami pendarahan, dan sifat darahnya tdk bisa dibedakan dg haidh baik itu warna, kekentalan dan baunya, maka yang digunakan adalah periode haidh wanita pada umumnya, yaitu 6-7 hari. 

✅ Dalilnya adalah sabda Nabi kepada Hamnah binti Jahsy :

فتحيضي ستة أيام أو سبعة في علم الله تعالى، ثم اغتسلي 

Maka (perkirakan) haidhmu adalah 6 atau 7 hari menurut ilmu Allah Ta’ala, kemudian mandilah… 
⏩ KESIMPULAN :

Apabila ibu biasa mengalami haidh 6 hari, artinya ibu mengetahui periode haidh sebelum mengalami istihâdhoh, maka dikembalikan ke darah kebiasaan yaitu selama 6 hari. Selebihnya adalah istihadhoh. 

Adapun pendapat setelah 15 hari, saya blm mengetahuinya. 

Wallahu a’lam.
@abinyasalma

✏______

♻WAG & Channel Telegram Al-Wasathiyah Wal I’tidål

📎TG : https://bit.ly/abusalma 

🌐 Blog : alwasathiyah.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.